Saturday, October 6, 2012

Jajanan Pasar "Kue Pepe"

Kaya nya udah jarang ya kue satu ini di jual .. Paling adanya cuma di Pasar-pasar tradisional... eehhmm dari pada susah nyarinya mending buat aja yuks ..........




Bahan :
400 gr tepung sagu
200 gr tepung sagu cap tani
550 gr gula pasir
1100 cc santan kental dari 3 butir kelapa
10 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili
3 lamber daun pandan
- pewarna makanan merah & hijau
- Pasta coklay secukupnya

Cara membuat :
  • Didihkan santan dengan daun jeruk dan daun pandang.  Angkat . Dinginkan.
  • Campurkan kedua macam tepung sagu, gula pasir, dan santan sambil diaduk hingga rata.  Saring. Tambahkan garam dan vanili, aduk rata.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan.  Beri pewarna merah, kemudian diaduk rata.  Sisihkan
  • Panaskan kukusan.  Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak goreng.  Tuang 3 sdm adonan putih dan kukus 10 menit hingga permukaannya mengeras.  Angkat. Tuang di atasnya 3 sdm adonan putih dan kukus lagi selama 10 menit.  Setiap 2 lapis lapisan putih selesai dikukus, saat melapisi lagi dengan adonan putih, ciprati cairan warna merah/hijau/cokelat (beberapa tetes pewarna dicampur dengan 50 cc air) ulangi hal yang sama hingga adonan matang.
  • Kukus lagi selama 15 menit.  Angkat.  Dinginkan.  Potong kue pepe dengna menggunakan benang.

No comments:

Post a Comment