Lapisan dasar :
- 200 gram biskuit (marie regal), hancurkan
- 120 gram mentega tawar, lelehkan
Cheesecake:
- 450 gram cream cheese, lunakkan disuhu ruang 30 menit)
- 50 gram mentega tawar.
- 100 gram gula bubuk
- 6 kuning telur ayam
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdt air jeruk lemon
- 50 gram yoghurt tawar
- 130 gram tepung terigu serbaguna
- 100 ml putih telur ayam, kocok kaku hingga runcing
Topping:
- 300 gram strowberry , potong dua
- 300 ml air
- 1/2 (3 1/2 g) agar-agar bubuk warna putih
Cara membuat:
1. Olesi loyang bongkar pasang berdiameter 22 cm dengan margarin/mentega. Taburi sedikit tepung terigu, sisihkan.
2. Lapisan dasar : Campur biskuit dan mentega hingga rata. Padatkan secara merata di dasar loyang. Simpan di lemari pendingin.
3. Cheesecake : Kocok cream cheese, mentega dan gula menggunakan mikser kecepatan sedang hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan kulit jeruk, air jeruk lemon dan yoghurt, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk dengan spatula hingga merata.
5. Terakhir. masukkan putih telur kocok secara bertahap pula, sambil diaduk menggunakan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
6. Memanggang : Panggang didalam oven panas bersuhu 170 derajat celcius hingga matang (kurang lebih 60 menit), angkat. Setelah tidak lagi panas, simpan di lemari es hingga saat penyajian.
7. Rebus air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut. Angkat, sisihkan.
8. Susun potongan stroberi dipermukaan cake. Olesi stroberi dengan larutan agar-agar supaya mengilap. Dinginkan kembali lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment